Jede Region hat ja so ihre Spezialitäten. Bei uns ist es der Holsteiner Katenschinken und das Lübecker Marzipan, die Berliner haben ihre Currywurst und die Frankfurter ihre Grüne Soße. Sie hat es, sehr zu meinem Erstaunen, sogar bis in das Regal eines hiesigen Supermarktes geschafft. Da muss es wohl im Einkauf einen Zugereisten aus Hessen geben. In Frankfurt und Umgebung steht die Spezialität ab Gründonnerstag in unterschiedlichen Variationen auf den Speiseplänen. Eines ist jedoch immer gleich: die Zusammensetzung der Kräuter.
Sieben auf einen Streich
In die „Grie Soß“, wie die Frankfurter ihre Delikatesse nennen, gehören genau sieben Kräuter. Nicht mehr und nicht weniger. Es sind Krause Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Pimpinelle, Kresse und Borretsch. Pimpi… was? Ungefähr die Hälfte der Zutaten werden den meisten Menschen bekannt sein. Bei Sauerampfer (gab es in meiner Kindheit lecker viel auf Wiesen), Borretsch und Pimpinelle sieht das häufig anders aus. Sie sind hier nicht so leicht zu bekommen. In Frankfurt kann man sie im Frühjahr an jedem Marktstand zu kleinen Sträußchen gebunden kriegen. Hier ist das etwas schwieriger und wer die Soße nicht fertig kaufen will, braucht entweder einen guten Kräuterhändler oder muss Eigeninitiative beweisen und sich die aromatischen Stängel auf der Fensterbank ziehen. Das geht nämlich ganz gut. Und dann?
Waschen, zupfen, hacken
Die sieben Kräuter waschen, trocken schütteln und dann ganz fein hacken. Zusammen mit Schmand oder Quark, Saurer Sahne und Joghurt verrühren und schließlich mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die fertige Soße schmeckt lecker zu hartgekochten Eiern, Ofenkartoffeln und (mein Favorit) Tafelspitz. Frankfurter Grüne Soße dürft ihr sie dann allerdings nicht mehr nennen, denn dieser Name ist inzwischen EU-weit geschützt. Nur Zutaten, die direkt aus der Mainmetropole oder den angrenzenden Kommunen stammen, dürfen sich mit diesem Namen schmücken. Das sollte euch aber nicht davon abhalten, den Kräutergarten anzulegen und die Soße „nach Frankfurter Art“ zu probieren.
- Plastik in der Arktis - 2. Februar 2024
- Vergissmeinnicht #205 - 30. Januar 2024
- Was ist eine Fossa? - 8. Dezember 2023